¿Qué es la dieta carnívora? Estudios, beneficios y daños potenciales...

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¿Qué es la dieta carnívora?

dieta carnivora

La dieta carnívora es realmente muy simple. Es simple de definir, aunque hay variaciones que compiten, ver más abajo. Una dieta carnívora es una dieta libre de plantas que generalmente excluye los lácteos ricos en carbohidratos, por lo que es una dieta baja en carbohidratos o cero. En la variación más comúnmente practicada, los alimentos se comen con hambre (ad libitum). Se desaconseja encarecidamente la cantidad, incluso para la pérdida de grasa.

En cierto sentido, es fácil de cumplir. La mayoría de las personas informan que después de una corta fase de ajuste, es más fácil seguir una dieta baja en carbohidratos o cetogénica debido a cómo desaparecen los antojos y el deseo de alimentos no carnívoros.

Es simple de hacer. Los carnívoros pasan mucho menos tiempo pensando en comida, planeando menús, comprando o cocinando que en casi cualquier otra dieta.

Las personas que siguen la dieta carnívora lo hacen porque han visto los resultados por sí mismas y porque piensan que las ideas detrás de esto tienen sentido. Esto significa que las personas que hacen dieta carnívora asumen el riesgo y la responsabilidad de sus elecciones dietéticas, lo que, por supuesto, ¡todos deberían de todos modos!

Esta guía se centra en los aspectos de salud humana de la dieta. Aún así, vale la pena mencionar las preocupaciones sobre los efectos de dicho menú en el medio ambiente. Debemos priorizar la salud humana. Permitir que los humanos se enfermen por el bien de otros animales nos parece éticamente cuestionable. Dicho esto, aún nos gustaría tratar a otros animales y al medio ambiente con el mayor cuidado posible. No hay forma de que los humanos vivan sin tener algún impacto en su medio ambiente. La comida vegetariana derivada de monocultivos de soja, trigo y maíz no es una alternativa sostenible a la carne [1]. Devastan ecosistemas y animales que viven en ellos. Afortunadamente, a pesar de la opinión popular, la producción ganadera puede ser compatible con un planeta sano que recupere su carbono atmosférico [2]. Los lectores interesados ​​deben profundizar en las iniciativas de gestión integral y la agricultura regenerativa para obtener más información. Es en el mejor interés de todos encontrar formas de hacer que la comida más saludable sea lo más sostenible posible. Siempre abogamos por el respeto y el mejor trato de todos los seres vivos.

¿Cómo comenzar la dieta carnívora?

Es bastante fácil comenzar una dieta carnívora. Como muchos otros, es posible que desee probarlo durante un par de semanas antes de decidir si es realmente para usted. Alternativamente, podría facilitar reduciendo sus frutas, verduras y nueces durante una semana o dos antes de eliminar todas las plantas durante todo un mes.

Por cierto, no olvide informarle a su médico sobre su auto experimento. E idealmente, realice un seguimiento de su análisis de sangre antes y después del experimento. Es información valiosa.

Depende de usted decidir si incluir o no lácteos altos en grasa. Si cree que tendrá problemas para apegarse sólo a la carne, el pescado y los huevos sin la variedad agregada de los lácteos, manténgalo en la mezcla. Sin embargo, si está haciendo una dieta carnívora como una dieta de eliminación para identificar qué puede desencadenar sus síntomas, entonces eliminar los lácteos tiene más sentido. Siempre puedes introducirlo después de tu experimento.

Pruebe el experimento cuando su horario lo haga más fácil en lugar de más difícil para usted. Y si nunca ha estado en algún tipo de dieta baja en carbohidratos, asegúrese de leernuestra guía sobre la ceto-gripe justo antes de comenzar su experimento de dieta carnívora. Saber qué esperar y qué hacer si surgen síntomas desagradables aumentará sus probabilidades de éxito.

¿Puedes sobrevivir con una dieta integral de carne?

Puede sobrevivir con una dieta integral de carne porque los alimentos de origen animal contienen todas las vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos que son literalmente esenciales para su biología. Los animales son fuentes densas de estos compuestos vitales que evolucionamos para alimentarnos.

Los alimentos de origen animal son fuentes completas de proteínas; Contienen aminoácidos altamente biodisponibles empaquetados en proporciones adecuadas y en cantidades suficientes. También incluyen los dos ácidos grasos esenciales DHA (ácido docosahexaenoico) y AA (ácido araquidónico), así como las vitaminas y minerales esenciales en cantidades generosas.

Estos hechos básicos sobre biología humana y nutrición reciben más apoyo de casos clínicos. En 1928, dos hombres llamados Stefansson y Anderson comieron una dieta de carne durante dos años en el Hospital Bellevue de Nueva York. Salieron del experimento sanos, si no más aún [3].

Es evidente el apoyo de las poblaciones modernas de cazadores-recolectores, como los inuit y los masai. Son la prueba viviente de grandes grupos de personas que residen en dietas altamente carnívoras con casi ninguna enfermedad crónica en comparación con las poblaciones occidentalizadas [4,5].

¿Está mal comer carne todos los días?

Muchas personas con una dieta omnívora comen carne todos los días y están lejos de ser carnívoras. En este contexto, vemos estudios de asociación que sugieren que los alimentos de origen animal generalmente no son saludables debido a un mayor riesgo de múltiples enfermedades [6]. Sin embargo, otros estudios sugieren exactamente lo contrario [7]. Dejando de lado las observaciones contradictorias y poco confiables, no hay evidencia experimental que sugiera que el consumo diario de carne sea dañino.

Una vez que reconocemos que los humanos evolucionaron comiendo animales durante muchas decenas de miles de años, y sabiendo que contienen todos los micronutrientes esenciales, es difícil argumentar que la carne está podrida para nosotros. De hecho, tenemos evidencia indirecta de lo contrario, por lo que una relativaausencia de alimentos de origen animal en la dieta conlleva riesgos significativos. En un ensayo aleatorizado de niños de Kenia que comían una dieta principalmente de granos con almidón, aquellos suplementados con la mayor cantidad de leche vieron mejoras sustanciales en su trayectoria de salud y crecimiento [8].

¿Qué pasa con la longevidad? Saber que las personas mayores encuentran resistencia anabólica (es decir, la disminución de la capacidad para desarrollar músculo) nos dice que su necesidad de una cantidad suficiente de proteínas de alta calidad (es decir, alimentos para animales) aumenta a medida que envejecen. De hecho, los estudios han demostrado que la carne es un excelente contribuyente a la síntesis de proteínas musculares cuando se combina con un estímulo mínimo de entrenamiento físico [9]. Esta evidencia sugiere que comer cantidades generosas de carne podría ser una forma esencial para que las personas mayores con sarcopenia reduzcan el riesgo de muerte por una caída y sus complicaciones [10].

¿Hay algún peligro para las dietas carnívoras?

posibles peligros dieta carnivora

Debido a la falta actual de ensayos controlados aleatorios (ECA), que analicen específicamente las dietas de carnívoros, faltan datos sobre su posible beneficio o daño. Esto nos deja con mucha evidencia anecdótica (es decir, N = 1). Para obtener una colección de anécdotas (en su mayoría) positivas de personas que una dieta carnívora,Amber'ssiguen mira el video Ketofest 2018.

Curiosamente, muchas de las anécdotas positivas giran en torno a la mejora del estado de ánimo y la digestión. Sin embargo, la mayoría de los negativos implican molestias digestivas, lo cual es algo contradictorio.

Algunas personas están muy preocupadas por la posibilidad de no comer plantas. Después de todo, dicen, "los humanos somos omnívoros", y eso significa que necesitamos comer tanto plantas como carne para estar saludables. Además, "todos saben" que necesitamos varias porciones de frutas y verduras al día para una salud óptima. Estas ideas son confusas, así que vamos a aclararlas.

Una cosa es decir que los humanos necesitan incluir carne, pero otra muy distinta es decir que no necesitamos agregar plantas. ¿No son las plantas de donde obtenemos todos nuestros micronutrientes? Como mencionamos anteriormente, la carne es en realidad una excelente fuente de macro y micronutrientes. No solo podemos obtener todo lo que necesitamos de los alimentos de origen animal, sino que en casi todos los casos, los alimentos de origen animal sonmejores fuentes. Las plantas indudablemente tienen nuevos compuestos que no se encuentran en la carne. Aún así, un fisiológicamenteesencial compuesto que se encuentra solo en las plantas aún no se ha descubierto.

La mayoría de las RDA (cantidades diarias recomendadas de micronutrientes) se pueden cumplir fácilmente con una dieta carnívora (especialmente si está dispuesto a comer hígado, que es quizás el alimento más rico en nutrientes del planeta). Hay algunos micronutrientes que son más abundantes en los alimentos vegetales. En realidad, es un desafío cumplir con la RDA sin ellos o un suplemento.

Este es un problema potencialmente grave, ya que las deficiencias de nutrientes pueden conducir a problemas graves. Una vez más, queremos enfatizar que los que siguen esta dieta eligen con qué nivel de riesgo se sienten cómodos sabiendo que no se han realizado estudios exhaustivos. Por lo tanto, asumen su responsabilidad de estar al tanto de posibles problemas y hacer solo aquellas compensaciones con las que se sienten bien.

No obstante, las deficiencias teóricas en cuestión tomarían tiempo en desarrollarse, si es que se desarrollaran. Esto significa que tiene tiempo para probar una dieta carnívora sin suplementos si lo desea, para que pueda saber cómo se siente a corto plazo sin el posible factor de confusión de tomarlos. Entonces podrá introducir suplementos si decide seguir con la dieta a largo plazo y si eso le parece más razonable.

Lo emocionante es quemuchas personas han seguido esta dieta durante meses, años y, en algunos casos, durante más de una década sin suplementación y sin signos de deficiencias. Si bien estas personas pueden ser inusuales o incluso deshonestas, es muy probable que las necesidades de nutrientes realmente cambien con esta dieta, y que las RDA simplemente no se traducen. El grado en que esto es cierto cambia el grado en que necesitan para las plantas se puede argumentar.

que comer en dieta carnivora

La carne es muy rica en la mayoría de los nutrientes, y los que son más difíciles de obtener con la carne probablemente se necesitarán en cantidades más bajas de lo que generalmente se cree. Ante este hecho, muchos carnívoros se saltan los suplementos. Otros continúan tomando los que les preocupan. Es en gran medida una elección personal. Tenga en cuenta que tomar suplementos no está exento de riesgos, ya que se ha demostrado que algunos suplementos empeoran los resultados de salud [11,12].


¿Qué comer en una dieta carnívora?

Paleo, ceto, carnívoro, diferentes personas pueden significar diferentes cosas para ellos, así que seamos claros. La dieta carnívora se parece más a una dieta Paleo que a una dieta ceto. Por un lado, se define por los alimentos queno comes. Si estás en la dieta carnívora,no comes plantas. Dado que la carne y los alimentos de origen animal son generalmente más importantes en las dietas Paleo, la dieta carnívora podría verse como un caso particular de la dieta Paleo.

De hecho, muchos defensores de la dieta carnívora consideran que es la dieta Paleo "verdadera", porque creen que las plantas se comieron con poca frecuencia como último recurso durante al menos algunos períodos significativos de nuestra historia compartida [13]. Obviamente, no todos los defensores de Paleo están de acuerdo con esto. ¡Algunos ni siquiera piensan que la dieta Paleo era generalmente baja en carbohidratos [14]! Creen que comimos suficiente fruta y tubérculos con almidón para evitar la cetosis. Otros de nosotros no encontramos eso plausible en absoluto [15].

Entonces, si no está comiendo plantas, es decir, frutas (por ejemplo, plátanos), verduras (por ejemplo, col rizada), productos de harina (por ejemplo, pan), aceites de semillas con alto contenido de omega-6 (por ejemplo, aceite de girasol), ¿qué está comiendo?

Lista de alimentos de dieta carnívora

  • ✅ Chuletas de cerdo
  • ✅ Ribeyes
  • ✅ Tocino
  • ✅ Camarones
  • ✅ Mejillones
  • ✅ Salmón
  • ✅ Pollo
  • ✅ Huevos

Si eres aventurero y buscas algo más exótico, prueba lo siguiente:

  • ✅ Hígado, generalmente de res o ternera
  • ✅ Huevas, huevos de pescado, comúnmente de salmón o esturión
  • ✅ Cerebros, sí, ¡sesos! Al igual que los cerebros de cordero utilizados en la cocina clásica francesa
  • ✅ Riñones, típicamente de tripa de res o cerdo
  • ✅ ¡sí, estómago! Como el plato tradicional español de Madrid llamado Caillos Madrilenos

Alimentos para evitar

  • ✅ Todas las plantas (por ejemplo, aguacate, almendras, lentejas, ensalada, arándanos, tomate)
  • ✅ Aceites vegetales (por ejemplo, aceite de soja, aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de colza, aceite de semilla de algodón, aceite de maní , aceite de canola). El aceite de coco, el aceite de oliva y el aceite de aguacate no son parte de una dieta carnívora, aunque se usan comúnmente en una dieta cetogénica estándar (es decir, omnívora)
  • ✅ Harinas (por ejemplo, harina de coco, harina de trigo, harina de maíz)
  • ✅ Siropes y jugos (por ejemplo jarabe de agave, miel, jarabe de arce, jugo de frutas)
  • ✅ Lácteos bajos en grasa (por ejemplo, leche descremada)
  • ✅ Chocolate (por ejemplo, chocolate negro)

¿Qué pasa con las especias y hierbas? Por lo general, se usan en cantidades tan pequeñas que sus efectos son insignificantes. Una excepción a esto sería para aquellos con fuertes sensibilidades autoinmunes a los compuestos vegetales. Dado que las especias y las hierbas concentran compuestos de plantas bioactivas, estas personas pueden estar mejor evitándose por completo para mantener su dieta de carnívoros como una dieta de eliminación.

¿Qué pasa con los edulcorantes? Estos no se usan comúnmente entre los carnívoros, pero son una opción. 

¿Cuáles son los beneficios de la dieta carnívora?

beneficios dieta carnivora

Los principales beneficios que atraen a las personas a las dietas carnívoras y los mantienen allí no son beneficios que actualmente respaldan los estudios. Es decir, son evidentes en los informes anecdóticos. Pero las historias comparten similitudes y están creciendo día a día.

Los efectos más comúnmente reportados de esta dieta son mejoras en lo siguiente [16]:

  • ✅ Digestión, incluso de aquellos que sufrían de SII, EII o enfermedad de Crohn [17]
  • ✅ Condiciones autoinmunes, incluyendo asma, artritis y psoriasis
  • ✅ Condiciones de la piel, incluyendo rosácea, eczema y queratosis
  • ✅ Trastornos del estado de ánimo, que incluyen depresión, ansiedad, esquizofrenia y trastorno bipolar
  • ✅ Diabetes, obesidad y resistencia patológica a la insulina en general.

beneficios carne

La dieta de los carnívoros tiende a evitar las trampas anteriores de ceto y Paleo, al tiempo que captura muchos de los beneficios de ambos. A diferencia del keto, casi siempre se compone de alimentos de alta calidad y, quizás sorprendentemente, es probable que sea nutricionalmente completo, incluso sin planificación. Al igual que Paleo, evita todas las toxinas de las plantas en granos, legumbres y sombras, e incluso aceites vegetales. Va más allá de eso al eliminar también todos los compuestos vegetales potencialmente dañinos. Sin embargo, no está exento de controversia y crítica. Algunas de las discusiones sobre la ingesta óptima de micronutrientes provienen del interior y están mejor representadas por las dos variaciones significativas.

La versión Zero Carb (ZC) del carnívoro es más o menos exactamente lo que te quedaría si tomas la comida estadounidense estándar y quitas las plantas: una gran cantidad de filetes y hamburguesas, algo de pollo y cerdo, tocino, huevos, pescado, queso y crema, y ​​no mucho más. Se recomiendan cortes grasos para evitar el "hambre de conejo", la enfermedad que puede desarrollarse si intenta subsistir solo con proteínas y calorías insuficientes de grasas o carbohidratos. En esta versión, la carne de órganos (despojos) no se recomienda ni se considera necesaria.

organos de carne

La versión de la dieta cetogénica paleolítica (PKD) de la dieta carnívora incluye despojos como el hígado y los callos. Es culturalmente más familiar para algunas personas. En muchos lugares, como España y Hungría, estos artículos todavía están típicamente en el menú, incluso en las dietas estándar. Pero esa no es la única razón. Algunos carnívoros están preocupados por las deficiencias de nutrientes que teóricamente deberían ocurrir en una dieta ZC. Se dan cuenta de que las sociedades de cazadores-recolectores, e incluso las sociedades occidentales hasta hace muy poco, por lo general comen "de la nariz a la cola". Razonan que probablemente sea prudente continuar haciéndolo y que hay poco o ningún inconveniente, dado que es muy rico en nutrientes.

Las deficiencias de nutrientes son sorprendentemente comunes, incluso hoy, en personas que siguen la dieta estadounidense estándar [18]. Un beneficio notable de la dieta carnívora es la aparenteausencia de tales deficiencias entre sus adherentes. Por ejemplo, elDr.Tro Kalayjian nunca encontró una deficiencia de folato en sus pacientes carnívoros. Dada la forma en que nuestros microbios intestinales pueden producir ácido fólico cuando comen una dieta baja en carbohidratos, esto puede no ser tan sorprendente [19].

Para Bajar de peso

La dieta carnívora proporciona muchas proteínas de alta calidad y niveles deficientes de carbohidratos, los cuales tienen efectos estimulantes sobre el apetito. La proteína es bien conocida por su efecto saciante que sigue siendo notable hasta aproximadamente el 20% de las calorías [20]. Los cuerpos cetónicos, producidos en dietas carnívoras debido a su nivel deficiente de carbohidratos, también tienen potentes efectos de supresión del apetito [21]. Comer una dieta donde los carbohidratos son insignificantes, la proteína es aproximadamente del 20%, y el resto es grasa, lo pondrá en un estado de quema de grasa profunda. Esto puede verse como su cociente respiratorio (RQ) bajando de 1 cerca de 0.7.

Esto no garantiza la pérdida de peso, pero es un excelente estado metabólico para ese fin. La supresión del apetito puede explicar la explosión en las anécdotas de pérdida de peso de muchos seguidores de la dieta carnívora.

Efecto sobre la inflamación 

Generalmente es parte de la respuesta curativa del cuerpo a la lesión. Sin embargo, si la fuente del daño continúa, esta inflamación se vuelve crónica y puede causar más daño. La pérdida de peso a menudo se acompaña de una reducción en la inflamación crónica, ya que el exceso de masa de grasa que transportamos es dañino y, por lo tanto, proinflamatorio. Por ejemplo, como la grasa protectora que tomamos entre nuestros órganos, la grasa visceral se vuelve más abundante, esto indica una necesidad más considerable de protección e inflamación. Aún así, el aumento de las moléculas inflamatorias producidas allí viaja a través de la vena porta y puede terminar dañando el hígado [22]. No es raro que las personas que siguen la dieta carnívora informen que se ven y se sienten menos inflamados y que sufren menos síntomas como una cara hinchada o articulaciones dolorosas.

La enfermedad de Crohn es un estado altamente inflamatorio del sistema gastrointestinal. Hay informes clínicos de la dieta carnívora que libera al paciente de Crohn de todos sus síntomas [23]. Hay informes comolos de Mikhaila Peterson con historiales médicos verificados que muestran que comer solo carne de res, sal y agua curó su artritis reumatoide idiopática, una afección con mucha inflamación.

Efecto sobre las hormonas

Como la dieta carnívora es un subconjunto de las dietas bajas en carbohidratos, también reduce favorablemente los niveles de insulina en comparación con las dietas occidentalizadas con mayor contenido de carbohidratos. Esta es una hormona crucial que debe mantenerse baja durante muchas horas del día para que su metabolismo pueda escapar de la grasa almacenada según lo previsto. Un metabolismo para quemar grasa, independientemente de sus macros, es un estado saludable.

Hay un informe clínico de un niño con diabetes tipo 1 que tuvo aumentos favorables en el péptido C hormonal después de adoptar una dieta carnívora [24] . El péptido C se puede usar para estimar la producción de insulina, que es demasiado baja en la diabetes tipo 1.

Otra hormona que se encuentra en el intestino llamada grelina es parte de nuestro sistema de respuesta al hambre. Está modulada favorablemente por los cuerpos cetónicos, algo que una dieta carnívora probablemente producirá en su dieta alta en proteínas y muy baja en carbohidratos [25].

Cetosis en una dieta carnívora 

La siguen personas que hace dieta para estar en cetosis. Tener más cuerpos cetónicos en la sangre proporciona nuevas propiedades, algunas de las cuales ya hemos mencionado, como la supresión del apetito. Otra es la prevención de la degradación muscular (es decir, ser anticatabólico) [26]. Es probable que tener cuerpos cetónicos sea favorable en un escenario de pérdida de peso para preservar la masa muscular, ya que esta masa magra tiende a perderse al restringir las calorías, ya sea a propósito o no. Por lo tanto, una persona con una dieta carnívora puede mantener más fácilmente la masa corporal magra que con una dieta occidental típica, que no produce cetonas, es alta en carbohidratos y no particularmente alta en proteínas de calidad.

Otra propiedad atractiva de una dieta cetogénica carnívora es la forma diferente en que su cuerpo maneja las necesidades de vitamina C. La vitamina C nos ayuda a formar colágeno, un componente crucial de las arterias funcionales y la piel juvenil. También ayuda a sintetizar L-carnitina, un compuesto que nos ayuda a quemar grasa al transportar grasas a nuestras mitocondrias. Al comer una dieta rica en carnitina, se necesitará menos vitamina C para sintetizar, liberando así más carnitina para la síntesis de colágeno y otros procesos cruciales [27]. ¿Qué alimentos son más ricos en carnitina? Alimentos de origen animal, por supuesto! Esto puede restringir las dietas carnívoras que ahorran vitamina C. Amber escribió sobre estas necesidades de vitamina C en el contexto de una dieta carnívora con más profundidadaquí.

¿Qué dice la ciencia sobre la dieta carnívora?

Muy pocos estudios se han realizado específicamente con dietas libres de plantas. El Centro Internacional de Intervención Médica Nutricional ha publicado varios estudios de caso para la enfermedad de Crohn, diabetes tipo 1 y tipo 2 y cáncer [28]. Estas primeras anécdotas clínicas sientan las bases sobre las cuales se realizarán ensayos más extensos de la dieta. La dieta carnívora todavía está en las etapas pioneras. En otras palabras, no ha habido ensayos controlados aleatorios (ECA) grandes que "prueben" que "funciona" o "es saludable", o que no es saludable. Esto es cierto para la mayoría de las dietas. De hecho, incluso el gobierno dietas que han sido objeto de ECA como DASH recomienda(DietaryApproachesaSsubirHypertension)no han logrado un buen desempeño[29].

Si damos un paso atrás y consideramos la fisiología de un cerebro humano sano, verá que requiere grandes cantidades de energía para crecer y funcionar. Necesita nutrientes particulares en cantidades que solo podrían haberse obtenido predominantemente comiendo alimentos de origen animal [30,31]. Estos incluyen ácidos grasos esenciales, DHA y ácido araquidónico (AA), minerales, como hierro, yodo, zinc y selenio, vitaminas A, D y varias vitaminas B, especialmente vitamina B12 que no existe en absoluto en los alimentos vegetales. Incluso ahora, con acceso a los suplementos, los veganos tienen que tener mucho cuidado si quieren proporcionar a sus cerebros todo lo que necesitan. No solo los humanos cazaron, como un hecho histórico observado, sino que se cree que sin carne, nunca hubiéramos podido evolucionar con los cerebros que hicimos [32].

Ciencia

La cuestión de cuál dieta moderna es más representativa de la que desarrollamos es una cuestión científica importante. Para responder, nos basaremos en estudios de fisiología, de necesidades de micronutrientes y de esqueletos paleolíticos con una firma dietética.

¿Son los humanos omnívoros o carnívoros?

Dependiendo de cómo defina estas palabras, cualquiera de las dos podría ser correcta. Pero si no tiene cuidado con lo que quiere decir, la elección puede llevar a conclusiones diferentes.

Si utiliza la definición estándar de carnívoro que significa un animal que debe comer carne para estar sano, independientemente de si puede o no comer plantas, entonces los humanos son definitivamente carnívoros. De hecho, la mayoría de los animales en los que pensamos cuando pensamos en carnívoros, regularmente comen algunas plantas. Existe una escala de carnívoros desdehipo carnívoros, como los osos, hastahiper carnívoros como los felinos, según la cantidad de materia vegetal que consumen en la práctica [33,34,35,36]. Sin embargo, todos estos animales necesitan carne para prosperar, y los humanos también.

Preguntarle a la gente lo que comieron es una forma poco confiable de saber lo que realmente comen. Un mejor método utilizado por los paleoantropólogos que simplemente no pueden preguntar a nuestros antepasados ​​que comieron consiste en pesar átomos particulares que se acumulan en los huesos de los esqueletos. Estos átomos específicos se denominan 'isótopos estables' y sirven como una especie de firma dietética. ¿Cómo es eso? Las plantas contienen diferentes distribuciones de isótopos que los animales, y los científicos pueden leer esa distribución para crear una imagen de su dieta. Sorprendentemente, leer la distribución de isótopos en los esqueletos puede hacer más que darnos pistas sobre la proporción de plantas a animales que comemos, también puede distinguir entre diferentes tipos de plantas y entre animales marinos y animales terrestres. Entonces, ¿qué nos dice la evidencia de isótopos estables sobre las dietas humanas?

¡Los patrones de isótopos estables sugieren que los humanos eran carnívoros, si no más que lobos y hienas [37,38]! Esto se representa en la imagen a continuación, donde puedes ver humanos agrupados con otros carnívoros en la burbuja roja. También parecíamos comer más animales terrestres que marinos.

ciencia dieta carnivora

Es un conocimiento general entre los paleoantropólogos clasificar a los humanos como carnívoros. Sin embargo, esto no significa que los humanos, sinonunca hayan consumido plantas todo lo contrario. Otros estudios muestran que los humanos probablemente consumieron plantas en cantidades suficientemente grandes para reflejar que son omnivoros [39]. ¿Cuántas de estas plantas se comieron versus se usaron con fines medicinales es discutible, pero lo que no es es que los humanos soncarnívoros obligados pero omnívoros facultativos?

¿Qué pasa con la fibra para la salud intestinal?

El trabajo principal del intestino es extraer suficiente comida para nuestro cerebro, el órgano más costoso en energía que tenemos. En consecuencia, nuestro sistema gastrointestinal se adaptó al aprovechar al máximo los alimentos con alto contenido de nutrientes y calorías. Nos alejamos de la fermentación de la fibra como una fuente importante de calorías. De hecho, en los humanos modernos, nunca se ha demostrado que la fibra sea un componente esencial de la dieta humana. La evidencia de esto se encuentra en los mongoles que tradicionalmente comían solo pequeñas cantidades de plantas poco frecuentes: no tenían mala salud, sino que eran aptos para conquistar vastas franjas del mundo a caballo [40].

Algunas personas piensan erróneamente que, debido a que somos grandes simios y nuestros parientes, chimpancés y gorilas no humanos más cercanos, somos principalmente herbívoros, también deberíamos ser herbívoros. Pero esto ignora los profundos cambios en fisiología que experimentamos a lo largo de la evolución en lahomo línea. Además de nuestra extraña vellosidad, hay dos aspectos de nuestra anatomía que nos hacen drásticamente diferentes de otros grandes simios: nuestro cerebro y nuestras tripas. 

Nuestros intestinos demuestran que no somos herbívoros por la simple razón de que los herbívoros obtienen la mayor parte de su energíaindirectamente de la grasa. ¡Por ejemplo, los gorilas de las tierras bajas occidentales obtienen el 57% de su energía de las grasas, específicamente los ácidos grasos de cadena corta (SCFA) [41]! Sí, de grasa! Los humanos han perdido todos menos una pequeña fracción de los espacios en el tracto intestinal donde los microbios pueden vivir y realizar esta función fermentativa. Debido a esto, tenemos una capacidad mínima para consumir fibra para obtener energía. Si tratamos de comer más de lo que nuestros microbios pueden procesar, en el mejor de los casos solo llega por el otro extremo. En el peor de los casos, causa hinchazón, incomodidad y posiblemente incluso lágrimas o bloqueos. Solo desde el punto de vista energético, necesitábamos la proteína y la grasa de los animales cazados y saqueados.

En los últimos años, los reclamos se han desplazado hacia ideas sobre la salud del colon. La idea es que debido a que la fibra se fermenta enácidos grasos de cadena corta (SCFA), y porque los SCFA son utilizados fácilmente para obtener energía por el colon, y porque un SCFA, elbutirato, tiene efectos positivos en la salud del colon cuando se metaboliza, por lo queNecesitamos fibra para mantener saludables nuestros dos puntos. Hay muchos problemas con esta cadena de razonamiento.

  1. Una es que la fibra no es la única fuente de SCFA. Podemos, y lo hacemos, hacerlos a partir de proteínas también [42].
  2. En segundo lugar, el hecho de que una célula use algo para obtener energía no significa que sea necesariamente la mejor fuente de energía. El alcohol se usa fácilmente en el torrente sanguíneo, por encima de otras fuentes. Eso no lo hace correcto.
  3. En tercer lugar, el metabolito más importante del butirato es un cuerpo cetónico, D-beta-hidroxibutirato. No está claro cuántos de los efectos positivos del butirato se cumplirían igualmente con una dieta cetogénica (vea la  publicación en profundidad del blog de sobre esto).

Otra observación relevante es que un tipo específico de bacteria,Akkermansia Muciniphila, aumenta en las dietas cetogénicas [43] y en ayunas [44] (lo que sugiere que no proviene de ningún alimento vegetal consumido en las dietas cetogénicas). Se cree que esta bacteria es beneficiosa porque se correlaciona inversamente con el síndrome metabólico. Dárselo a los ratones incluso retrasa el desarrollo de la obesidad y la resistencia a la insulina [45]. Estas bacterias viven directamente en la capa mucosa del colon alimentándose de la mucosa y, a su vez, producen butirato. Por lo tanto, es totalmente plausible que una dieta cetogénica aumente la disponibilidad de butirato en el colon debido a las bacterias, pero no a las que lo hacen de la fibra vegetal.

Las personas tienden a pensar que la fibra es el elemento crucial en las plantas responsables de reducir la glucosa en sangre y las excursiones de insulina, pero esto está mal. La fibra no es responsable de estas disminuciones, un hecho descubierto en la década de 1980 por el gigante de investigación Gerald Reaven [46]. Lo que parece importar es el estado o la calidad de la red de moléculas de almidón. Si la red de almidón se refina en harina, esto empeora la respuesta metabólica en comparación con si estuviera intacta, como en una papa entera [47,48]. Sucede que la fibra está presente cuando el vegetal está lleno y ausente cuando se convierte en harina. La fibra es simplemente lo que se conoce como un marcador sustituto, y no hace la diferencia.

datos dieta carnivora

Si no es salud metabólica, ¿la fibra mejora la salud intestinal? ¿No debería ayudar la fibra con el estreñimiento, ya sea idiopático o de causa desconocida? No. Investigadores de Singapur descubrieron que "los pacientes que interrumpieron o redujeron la fibra dietética tuvieron una mejoría significativa en sus síntomas, mientras que los que continuaron con una dieta alta en fibra no tuvieron cambios". Llegaron a la conclusión de que "el estreñimiento idiopático y sus síntomas asociados pueden reducirse efectivamente al detener o incluso disminuir la ingesta de fibra dietética" [49]. Parece que la falta de fibra vegetal de la dieta carnívora no es dañina y que existe evidencia clínica que sugiere que eliminar la fibra dietética puede tener beneficios terapéuticos.

Experimento personal

Parte de ser un buen científico es hacer observaciones útiles. Me gustaría llamar su atención sobre personas reales que comen una dieta carnívora por una amplia variedad de razones, con diferentes resultados.

Si decide probar la dieta carnívora durante un mes más o menos, antes de comenzar puede tener preguntas como '¿Está bien el café?' El café parece ampliamente tolerado. Se considera una droga y un alimento, por lo que generalmente se aprueba. Todavía es un extracto concentrado de plantas, por lo que no se promocionará como parte de su dieta.

¿Qué pasa con el control de porciones? En el carnívoro, la comida dietética nunca está limitada. Comes hasta que estés "Acción de Gracias llena" y luego no vuelvas a comer hasta que tengas hambre. Si crees que tienes hambre, pero no estarías satisfecho comiendo más carne, esto se considera antojos o hambre falsa. Los antojos generalmente desaparecen en unos pocos días o una semana.

¿Hay algo que contar o medir? Depende. Cuantificar algunos cambios físicos reales antes y después de comenzar una nueva dieta puede ser educativo. Podría medir cetonas en sangre y glucosa en sangre, por ejemplo. Sin embargo, estas medidas no son necesarias para muchas personas. Recuerde, la cetosis no es un objetivo de la dieta carnívora. Aún así, se acepta que la mayoría estará en cetosis, aunque generalmente no es tan "profundo" como lo buscan los que están en keto. 

De todos modos, muchos de los beneficios para la salud no parecen depender en absoluto de la cetosis y son igualmente experimentados por aquellos que reportan cetonas bajas o nulas.

Plan de alimentación dietética de carnívoro de una semana completa

La forma más conveniente de hacer carnívoro es la forma ZC. Después de todo, una hamburguesa es más fácil de conseguir que la rabo de buey y el hígado que podrías usar con PKD. Si desea explorar una variedad más amplia de opciones y gustos, elija PKD. ¡Sin duda es más aventurero!

Puede agregar elementos de esta lista a cualquier plan de comidas.

  • Lácteos (enteros)
  • Café
  • Especias
  • Sal de mesa (más o menos)
  • Suplementos (minerales como magnesio o potasio)

ZC plan de comidas para toda la semana

  • Lunes: filete y huevos
  • Martes: salmón y hamburguesas
  • Miércoles: sardinas y costillas ahumadas
  • Jueves: camarones y crema de leche
    Viernes: huevos y lácteos con alto contenido de grasa
  • Sábado: tocino y pollo
  • Domingo: mejillones y carne en lata

PKD plan de comidas para toda la semana

  • Lunes: huevos y riñones
  • Martes: salmón y hígado
  • Miércoles: sardinas y rabo de buey
  • Jueves: Camarones y tocino Viernes : filete y huevas de pescado
  • Sábado: tortilla de pollo y cerebro
  • Domingo: cangrejo y corazón

Siéntase libre de jugar con los artículos de cada día, según su preferencia. Por ejemplo, si estás haciendo ZC, entonces puedes comer tocino, pollo y agregar algunos huevos. Alternativamente, algunos días puede preferir la simplicidad de un gran filete.

Conclusión

La dieta carnívora es nueva y antigua. Es nuevo en el sentido de que ha llamado la atención en las redes sociales en los últimos diez años, con un fuerte aumento en los 5 anteriores. En otra razón, es antiguo porque las dietas bajas en carbohidratos han sido la dieta predeterminada para los humanos a lo largo de su historia evolutiva. Lo que ciertamente no es, es 'solo una moda'.

Queda mucho por descubrir acerca de cómo esta forma de alimentación afecta nuestra salud, pero sin duda vale la pena intentarlo si tiene problemas con enfermedades autoinmunes, obesidad, diabetes o problemas psiquiátricos. Seguir una dieta carnívora como un experimento a corto plazo es razonable y seguro, aunque socialmente desafiante. Siempre consulte a su médico para estar seguro, especialmente si está tomando medicamentos que pueden necesitar un ajuste.

 

 

Texto original ingles : Carnivore Diet 

Escrito por:  L. Amber O’hearn, M.Sc.

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